Como configurar o Google Tag Manager na Loja Online

O Google Tag Manager, ou Gestor de Etiquetas Google, permite-te inserir e gerir facilmente diferentes tags de acompanhamento na tua loja online.

A integração do Gestor de Etiquetas Google com a tua loja online é simples e rápida e pode ser feita através da app Google Tag Manager, disponível na tua área de gestão de loja, no menu Apps / Análise. Podes encontrar no presente artigo de suporte um guia para te ajudar com esta configuração.

Criar uma conta no Gestor de Etiquetas

Para configurares esta app na tua loja online precisas de criar uma conta no Gestor de Etiquetas Google.

Criar conta no Gestor de Etiquetas

Acede ao Gestor de Etiquetas Google e segue os seguintes passos para criares a tua conta:

1. Clica em Criar conta;
  2. Preenche o formulário que é apresentado:
    • Define o Nome da conta (ex. A tua loja);
    • Seleciona o País (ex. Portugal);
    • Designa o Nome do contentor: coloca o domínio da tua loja (ex. atualoja.pt);
    • Escolhe a opção Web no campo Plataforma de segmentação;
  3. Clica em Criar;
  4. Aceita o Contrato de Termos de Utilização do Gestor de Etiquetas Google.

Formulário Gestor de Etiquetas

Após criares a tua conta, surge uma janela com as instruções para a instalação do Gestor de Etiquetas Google no teu website ou loja online.

Precisas apenas de copiar ID do contentor do código que é fornecido nesta janela. O ID do contentor tem o seguinte formato: GTM-XXXXXXX.

Instalar o Gestor de Etiquetas

O ID do contentor é também apresentado no cabeçalho da tua área pessoal do Gestor de Etiquetas, quando tens selecionado o separador Espaço de trabalho, conforme ilustra a imagem abaixo.

ID do contentor

Configurar a app Google Tag Manager

Para configurar a app Google Tag Manager, disponível no menu Apps / Análise, deves colocar o código do tipo GTM-XXXXXXX no campo ID do contentor.

App Google Tag Manager

Por último, ativa ou grava os dados da tua app. A partir desse momento, a tua loja online fica associada ao Gestor de Etiquetas Google.

Links úteis

FAQ (Perguntas frequentes)

O Gestor de Etiquetas Google permite-te inserir e gerir facilmente diferentes tags ou etiquetas de acompanhamento na tua loja online, como são exemplo as tags de ações de conversão criadas no Google Ads, e a integração de serviços Google, como o Analytics e o Search Console.

As funcionalidades disponíveis no Gestor de Etiquetas podem ser usadas não só em lojas online ou websites, mas também em páginas AMP (Accelerated Mobile Pages) e em Apps para Android ou iOS.

As etiquetas ou tags são segmentos de código disponibilizados de forma a permitir uma integração de um produto ou serviço numa plataforma digital, como um website ou loja online.

As tags garantem a recolha de dados da tua loja de forma precisa e confiável a partir do momento em que são ativadas.

Um contentor representa um espaço de trabalho no Gestor de Etiquetas Google, que está associado a uma plataforma digital, como uma loja online ou uma app, e contém etiquetas e regras que determinam o respetivo funcionamento.

Cada contentor tem um ID único que é utilizado na instalação do Gestor de Etiquetas Google. Geralmente, tem o formato GTM-XXXXXXX e pode ser obtido após a criação da tua conta nesta ferramenta do Google.